Mexicanos)
1 kilo de maíz amarillo, en granos secos
Cal 2 cucharaditas (la misma para hacer los cascos de zapal o en almíbar)
Agua cant necesaria
Prensa para tortil as o palo de amasar en su defecto
2 plásticos gruesos
Sal
la noche anterior dejar el maíz en remojo con abundante agua y la cal a la mañana siguiente lavar muy bien ,
poniendo los granos en un colador y removiéndolos con la mano debajo del agua procesarlos con dos
cucharaditas de agua y la sal agregar otras 2 cucharaditas de agua y volver a procesar, si es necesario agregar 2
mas envolver en un film y dejar descansar por media hora con las manos humedecidas formar pelotitas de mas o
menos 4 cm. de diámetro si se tiene la prensa se coloca un nylon en la parte de abajo la pelota y otro nylon y se
prensa sino se tiene se coloca el nylon sobre la mesa la pelota y el otro nylon y se le pasa el palote en una
plancha de hierro precalentada se pone la tortil a unos 5 minutos y se da vuelta tiene que tener algún puntito
quemadito para estar lista sino esta bien cocida no se puede doblar porque se quiebra toda
Nota: si queres una vez hechas las tortilas podes cortarlas en cuartos, frielas y tenes nachos
si te gustan crocantes una vez que las cocinaste las recalentas en una sartén de hierro o teflón dándola vuelta de
vez en cuando, luego la rel enas la doblas a la mitad y la dejas que tome temperatura en la sartén hasta que
quede dura
http://ar.groups.yahoo.com/group/celiaquia/message/6614